達人專欄

在全世界消除一切形式的貧窮
消除飢餓,達成糧食安全,改善營養狀況及促進永續農業
確保健康的生活方式,促進各年齡層人群的福祉
確保有教無類、公平以及高品質的教育,讓全民享有終身學習的機會
實現性別平等,提高所有婦女及女童的權力
確保所有人都能享有水及環境衛生並對其進行永續管理
確保所有人都可取得負擔得起、可靠及可持續的現代能源
促進包容且持久的永續性經濟成長,以達到全面且有生產力的就業,讓每一個人都有一份好工作
建立可抵抗災害的基礎建設,促進包容且永續的工業,並推動創新
減少國家內部及國家之間的不平等
建設包容、安全、可抵抗災害及具備永續性的城市和人類居住區
確保永續消費及生產模式
採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響
保育及以可持續方式利用海洋與海洋資源,以確保永續發展
保護、恢復及促進陸地生態系統的永續使用,永續森林管理,對抗沙漠化,終止及逆轉土地劣化,並遏止生物多樣性的喪失
促進和平且包容的社會,以落實永續發展;提供司法管道給所有人;在所有階層建立有效、負責且包容的制度
強化永續發展執行方法及活化永續發展全球夥伴關係
社會經濟入口網

28S 作為人才與舞台之間的橋樑 為社會創新領域培養二把手

School 28,是培養「二把手」的虛擬學校。在一個組織中,一把手通常是創辦人,二把手負責經營管理與策略運籌,是實際營運發展的靈魂人物。台大前EMBA執行長李吉仁教授在投入公益教育之餘,更以其遠見為社會創新領域擘畫人才庫的建立,同步拉高二把手的人才質量。
社會經濟入口網

玩轉世界 打開無限視野

這裡教的,並不是課本知識與考試題目,而且所有問題都沒有標準答案。由黎孔平與林哲宇共同創辦的玩轉學校,在遊戲情境中提供給孩子的是更多彈性、更多空間與更多等待。他們找出遊戲教育領域中的自我定位及新創商業模式,帶領孩子們走過每一道解題關卡的同時,自己也正在創業路上不斷成長、持續破關。
社會經濟入口網

森思眼動化危機為契機 大膽轉型跳出舒適圈

當你只剩下眼球移動能力,要怎麼與世界溝通?據2021年最新統計,國內重度及極重度身心障礙人數共為34.7萬位多,其中的失能障礙者,無論是漸凍人、腦麻或中風患者,如果需求、意願難以明確傳達,靈魂便仿若禁錮於肉身牢籠。森思眼動看到這樣一個小眾卻剛性的需求,商機未必藍海,但即使只是湖泊,也已足夠滋養沙漠。
社會經濟入口網

帶頭去做 讓商機轉向

身為國內零售通路龍頭,家樂福的每個商業決策或CSR作為,都動見觀瞻。位處諸多利害關係角色的中心點,家樂福發揮關鍵影響力,從下游解決食物不浪費,再往上游推動友善或有機生產,近年更大力倡議「非籠飼雞蛋」,希望帶動國內雞蛋產業供應鏈轉型。蘇小真強調,在家樂福CSR的永續過程中,每一個人都可以是改變的力量!
社會經濟入口網

最好的競爭策略 就是創造自己有利與他人合作的位置

近年來,社會企業成為一門顯學,除了吸取國外相關理論及經驗,並且開始發展在地思維與社區實務,以及統計初步效果或影響之外,也需要一些不同面向的檢討反省,輔大社會企業學程周宗穎主任從社會治理的觀點,針對社會與企業的本質提出的許多再思考,都有助於廓清直線式發展的慣性迷思。
社會經濟入口網

孩子的書屋 一道東台灣的溫暖光芒 | 乘載兩代的真心誠意

2019年7月6日,在台北101的外牆打上了對「陳爸」陳俊朗最深的感謝與追思,陳爸20年來致力於改善台東地區的弱勢孩童教育問題,創立全台知名的「孩子的書屋」。隨著陳爸驟逝,他的兒子陳彥翰放不下父親的理念,接手書屋,期許讓更多的「黑孩子」擁有美好的童年時光,並化為成長的養分。
確保有教無類、公平以及高品質的教育,讓全民享有終身學習的機會